Merluza rellena con Jamón serrano y queso al microondas

Hola a tod@s hoy os dejamos en esta entrada una de las recetas ganadoras del concurso de la Campaña Solidaria de Navidad de nuestra amiga María F. Tesouroque además tiene un blog http://mariatesouro.blogspot.com.es/

merluza con jamon

Ingredientes

Filetes de merluza sin espina

Queso tierno en lonchas

Jamón serrano en lonchas

Patatas

Cebolleta

Tomate (opcional)

Sal y pimienta negra de molinillo

Aceite de oliva virgen extra

1 hoja de laurel

chorrito de vino blanco o cava, jerez, caldo de pescado… (opcional)

Elaboración

Una vez que tenemos la merluza sin espinas y limpia sólo tenemos que hacer un “bocadillo” con el jamón y el queso.

Espolvoreamos una pizca de pimienta sobre la parte sin piel de los lomos de merluza. Encima colocamos un poco de queso y una loncha de jamón serrano. Cerramos con otro trozo de merluza a modo de “san jacobo”.

Para que no se desparrame lo mejor es usar unos palillitos para agarrar.

palillos

También podemos utilizar un solo trozo de pescado, rellenarlo y cerrarlo sobre sí mismo. Esto es ideal si tenemos la merluza entera o queremos rellenar filetes muy finos como rollitos.

Pelamos las patatas y la cebolla. Las cortamos junto con los tomatitos en rodajas finas y las ponemos en un recipiente apto para el horno, con tapa (que encaje pero no cierre herméticamente). Lo ideal es Pyrex®, una cazuelita de barro con un plato a modo de tapa, o un cofre de silicona.

Salpimentamos, añadimos la hojita de laurel y una cucharada de aceite de oliva por ración. Removemos.

Tapamos y cocinamos al 100% hasta que esté blando. Paramos el microondas todas las veces que sea necesario para comprobar el punto de cocción. Es mejor quedarse corto y volver a programar que pasarse.

Para un par de raciones de patatas, 5 ó 7 minutos debería ser suficiente. Pero lo comprobamos. Si hiciese falta más tiempo, programamos un poco más.

A continuación colocamos encima los trozos de merluza rellenos y ligeramente salpimentados (recordad que el jamón serrano ya aporta sal).

Los colocamos de forma que las partes más gruesas queden cerca de la pared del recipiente, y las más delgadas en el centro.

Añadimos unas cucharadas del líquido que queramos, en este caso vino blanco seco y una cucharadita de aceite por encima de cada tajada de pescado.

cocidos 2 minutos

Programamos 1, 2, o 3 minutos más en función del grosor de los filetes. Siempre parando para comprobar.

(Recordad que a igualdad de peso lo fino se cocina antes que lo ancho y grueso)

Como hemos rellenado la merluza, debemos tener en cuenta que el interior tardará más en hacerse, así que os aconsejo programar de 1 en 1 minuto una vez colocado el pescado sobre las patatas, y comprobar. Ahí está el truco para cocinar correctamente en el micro.

BUEN PROVECHO!!

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