Nueva normativa del Ibérico

En los últimos diez años, la normativa sobre el Ibérico ha cambiado hasta en tres ocasiones. La nueva norma de calidad, reduce de ocho a tres las denominaciones de venta en función de la alimentación y el manejo de los cerdos: bellota, cebo de campo y cebo, acompañados por la mención 100% ibérico o ibérico, según la pureza racial del animal.  Con esta nueva norma lo que se intenta es aclarar la información al consumidor a la hora de comprar y también garantizar la conservación de la raza porcina ibérica y el sistema productivo vinculado a la dehesa.

A la vista se refleja en un color esmeralda, ente púrpura y rosado con finas hebras grasa, que transmite un aroma intenso, agradable y equilibrado y otorgando al bouquet un placer único e intenso que no deja indiferente a nadie

A la vista se refleja en un color esmeralda, ente púrpura y rosado con finas hebras grasa, que transmite un aroma intenso, agradable y equilibrado y otorgando al bouquet un placer único e intenso que no deja indiferente a nadie

Las tres categorías son las siguientes

–       Cerdo de bellota o engordado los últimos tres meses de vida solo a base de bellota en la dehesa;

–       Cerdo de cebo de campo, criado con pienso, pero también en el campo a base de hierba y bellota,

–       Cerdo de cebo, solo a base de pienso en una granja.

Estas tres denominaciones se aplicarán para el cerdo 100% ibérico y para el ibérico o cruzado que deberá tener una pureza genética mínima del 50%, porcentajes que deberán figurar igualmente en la etiqueta.

También el etiquetado de estos productos no podrá usar “nombres, logotipos, marcas, imágenes, símbolos o menciones facultativas que puedan inducir a error” respecto a la denominación de venta.

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